エギングで釣ったアオリイカを美味しく食べました!

いつもありがとうございます!店長の山本です!

私の秋の楽しみエギングです!楽しいし、何と言ってもアオリイカ美味しいです!

おすすめの食べ方を紹介します!

まずはアオリイカを捌いていきます!墨で汚れるので、キッチンペーパーや新聞紙の上で捌くと

片付けが楽ちんです!!!

捌いた後、刺し身にする部分を、ラップに包み、1日冷凍します。

これはアニサキス対策と、冷凍することで甘みが増し美味しくなる気がします!!

 

切りやすい形で冷凍しておくと、切る作業も楽なので形を整えて、冷凍して下さい。

切って器に盛っていくうちに、解凍されとても美味しい冷たさで食べられます!

刻みのりとワサビを加えて、卵黄を入れます。

お勧めは、醤油ではなく創味のつゆをぶっかけます、これ本当に美味しいです^^

余ったげそなどは、焼き鳥のたれとほりにしのスパイスを加え炒めます!

これが甘辛で旨い!仕上げにマヨネーズを少し・・・・

お酒にぴったりなので、アオリイカを釣った時はお試し下さいね!!