ぶどうジャムを作りました🥰🍇💕(レシピあり)

こんにちは。蔵王店です。

今回は、当店スタッフがぶどう🍇ジャムを作ったということで

そのレシピを紹介させていただこうと思います。

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1⃣まずは、ブドウの重さを計って、

それに対して30%の砂糖を鍋に入れ

中火でじっくりコトコト煮詰めます。

 

 

2⃣約10~15分煮込んだらブドウの水分が出てきます。(水分がブドウの皮の色素を取り込んでくれます)

 

3⃣次にブドウの実と皮を切り離す作業に入ります。

ここからは地道にブドウの皮を剥きます。(この作業が、なかなか大変です💦)

そして、剥いた実をすり潰しながら煮汁に戻します。

 

 

4⃣処理したブドウと煮汁を鍋に戻し弱火で30分煮詰めます。

その後、煮汁が1/2になって少しトロミがついたら完成です。

 

最後にオススメの保存方法をお教えします🤗💕

ブドウを容器に移し瓶ごと湯煎します。瓶の蓋が少しへこんだら湯煎から出します。

この処理をすることによって密閉処理されるので、賞味期限が長くなります。

(だいたい1ヵ月くらいもちます)

ぶどうジャムの作り方、いかがでしたか?

良かったら皆さんも是非お家で作ってみて下さいね🥰