ぶどうジャムを作りました🥰🍇💕(レシピあり)
こんにちは。蔵王店です。
今回は、当店スタッフがぶどう🍇ジャムを作ったということで
そのレシピを紹介させていただこうと思います。
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1⃣まずは、ブドウの重さを計って、
それに対して30%の砂糖を鍋に入れ
中火でじっくりコトコト煮詰めます。

2⃣約10~15分煮込んだらブドウの水分が出てきます。(水分がブドウの皮の色素を取り込んでくれます)

3⃣次にブドウの実と皮を切り離す作業に入ります。
ここからは地道にブドウの皮を剥きます。(この作業が、なかなか大変です💦)
そして、剥いた実をすり潰しながら煮汁に戻します。

4⃣処理したブドウと煮汁を鍋に戻し弱火で30分煮詰めます。
その後、煮汁が1/2になって少しトロミがついたら完成です。

最後にオススメの保存方法をお教えします🤗💕
ブドウを容器に移し瓶ごと湯煎します。瓶の蓋が少しへこんだら湯煎から出します。
この処理をすることによって密閉処理されるので、賞味期限が長くなります。
(だいたい1ヵ月くらいもちます)

ぶどうジャムの作り方、いかがでしたか?
良かったら皆さんも是非お家で作ってみて下さいね🥰