ぶらり旅in京都④

こんにちは!福山三吉店です(*’▽’)

ぶらり旅も今回で最後です~

①はこちら

②はこちら

③はこちら

 

最後は梅酒づくりです!

 

梅体験専門店「蝶矢」に行ってきました(*^-^*)

梅ジュースや梅酒を自分で作れる専門店!

予約制でなかなか予約があかないこともあるそうです…!

 

 

まずは梅とお砂糖選び

梅だけでも5種類

 

砂糖類もこんなに種類が…(笑)

氷砂糖に漬けたそれぞれの梅ジュースを試飲させていただいて決めました(*^-^*)

 

梅だけでもこんなに味が違う…( ゚Д゚)

 

最後に、完熟南高を各砂糖に漬けた梅ジュースもいただきました

砂糖が変わるだけでも違う!と飲むたびにどの組み合わせにしようか迷いました( ;∀;)

 

最後はお酒!

梅酒を作る予定なのでお酒も選びます( ゚Д゚)

吟味すること数十分…

 

今回、私は完熟南高とこんぺいとうの組み合わせにしてみました

お酒はホワイトラムで甘めの梅酒に挑戦!

 

瓶に梅とこんぺいとうを交互に入れ…

お酒を注いで完成!

 

見た目も可愛くできました(*´ω`*)

友人は有機南高とこんぺいとうで作ったそうです

 

梅ジュースは1週間、梅酒は1ヶ月ほどで完成します

ちょうど1ヶ月経過した時に味見したところ、とっても甘く美味しい梅酒が完成していました♪

オリジナルで自分好みの梅酒や梅ジュースが作れるのでオススメです!

 

通販で梅や砂糖類のみを購入できるそうなので、飲み終えたらまた新しい梅酒を作ってみたいです♪

 

ぶらり旅といいながら結構色々なところに行った京都旅

4週間ほどお付き合いいただきありがとうございました(*^-^*)